«ГЕКСАГОН»
Методика применения «шестиугольного обучения» как способа развития критического мышления, навыков выбора, классификации и связи доказательств на уроках в начальной школе.
Исторический опыт развитых государств показывает, что направленные на изменение жизни общества реформы начинались прежде всего с модернизации системы образования. Ибо, без изменения школ невозможно изменить человека, общество. Школа является фундаментом образования и воспитания.
Как отметил Президент Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёев: «Насколько глубокие знания мы будем давать детям в школе, настолько быстро будут развиваться отрасли нашей экономики, основанные на высоких технологиях, решаться социальные проблемы. Новый Узбекистан начинается с порога школы».
Приоритетной задачей современной школы, наряду с формированием у учащихся научных прочных знаний, умений, навыков, является воспитание думающей, внутренне свободной личности, способной формировать и аргументированно отстаивать собственную точку зрения, ставить перед собой цели и находить эффективные пути их достижения. Оптимальным способом решения поставленной задачи является развитие у школьников мышления. Оно предполагает умение видеть проблемы, готовность находить нестандартные решения, анализировать свои действия и выявлять ошибки.
Эффективность усвоения учениками предметных знаний и умений напрямую зависит от осознанного усвоения всех компонентов учебной деятельности, включая познавательные и воспитательные мотивы, учебные цели и задачи, учебные действия. Одной из успешных технологий, способствующих появлению коммуникативных учебных действий, является технология шестиугольного обучения. Метод шестигранного обучения позволяет сэкономить полезное пространство (парта), строительный материал (бумага) и труд учащихся.
Каждая из шестиугольных карточек – это некоторым образом формализованные знания по определенному аспекту. Каждый из шестиугольников соединяется друг с другом благодаря определенным связям. Использование шестиугольников является простым и эффективным способом развития таких навыков, как способность выбирать, классифицировать и связывать доказательства.
Человек должен быть функционально грамотным. Функциональная грамотность есть определенный уровень знаний, умений и навыков, обеспечивающих нормальное функционирование личности в системе социальных отношений, т.е. ее смысл состоит в приближении образовательной деятельности к жизни. Сущность функциональной грамотности состоит в способности личности самостоятельно осуществлять учебную деятельность и применять приобретенные знания, умения и навыки для решения жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.
«Шестиугольное обучение» как один из приёмов развития критического мышления, как способ развития навыков выбора, классификации и связи доказательств».
На концепции функциональной грамотности основаны международные оценочные исследования – оценка математической и естественно-научной грамотности учащихся 4-х и 8-х классов (TIMSS), международная программа оценки учебных достижений 15-летних учащихся (PISA), которые оценивают способности обучающихся использовать знания, умения и навыки, приобретенные в школе для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, а также в межличностном общении и социальных отношениях. Так, одним из важнейших направлений работы учителя по формированию функциональной грамотности является развитие критического мышления учащихся.
Критическое мышление – мышление самостоятельное, которое начинается с постановки вопросов, которые нужно решить.
Одним из приемов развития критического мышления является «Шестиугольное обучение». Что же представляет из себя данная методика:

Пчелиные соты – одна из наибольших загадок природы. Чарлз Дарвин считал, что продукт пчелиного творчества абсолютно идеален в плане соотношения экономии полезного пространства, строительного материала – воска и труда.
Геометрия пчелиных сот – правильные шестиугольники одинаковых размеров, что является причиной прочного сцепления друг с другом.
В настоящее время прием шестиугольного обучения соответствует деятельному подходу, является основой (краеугольным)в образовательном процессе, поскольку позволяет уйти от пассивного слушания к активной форме работы учащихся, что приводит к повышению эффективности знаний.
Суть описываемого приема сводится к следующему: каждая из шестиугольных карточек некоторым образом знания по определенному аспекту. Это могут быть понятия, даты, эпизоды из произведений, правила, причины и эпизоды событий, понятия и выводы.
Учащиеся, анализируя учебный материал, получают возможность выбора приоритетов, собственной классификации и обосновывают свои представления по поставленной учебной задаче. Заполняя шестиугольники, они сами выбирают, как их соединить. Может получиться «ромашка», «паучок», линия, соты и другие фигуры. В данном контексте важным является тот факт, что итоговый продукт деятельности заранее не известен, что в полной мере создает условия для проявления учащимися «свободы слова» и «свободы выбора» при решении поставленных задач, делая тем самым процесс персонализированным, или личностно-значимым.
Достоинства данного приема в том, что его применение позволяет обобщить и систематизировать знания по темам или разделам.
Шестиугольная карточка называется гексом (hexagon). Каждая из шестиугольных карточек — это некоторым образом формализованные знания по определенному аспекту.
Все шестиугольники соединяются благодаря определенным связям.
Использование шестиугольников является простым и эффективным способом развития таких навыков, как способность выбирать, классифицировать и связывать доказательства.
Работа учащихся заключается в том, чтобы организовать шестиугольники по категориям, причем они располагаются рядом друг с другом, чтобы выделить связи между описанными факторами. В конце своей работы учащиеся должны представить конкретный результат деятельности, доказывая свою точку зрения. Ученикам дается время для изучения текста, для погружения в учебную проблему. После этого они делают свои выводы.
Алгоритм построения шестиугольного обучения.
Подбор материала можно определить с учетом основных вопросов:
– конкретное событие или понятие;
– участники события;
– место события;
– хронология событий;
– причины, результат, вывод.
Работа с шестиугольниками
Шестиугольники разрезаются из бумаги, ламинируются, а для определенных тем сразу иллюстрируются и нумеруются.
Размеры шестиугольников могут быть произвольными (демонстрационные – большие, для индивидуальной работы или в парах – небольшие).
Шестиугольники соединяются гранями друг с другом благодаря логическим связям, которые учащиеся должны установить. Помнить, что грани объединятся, если они связаны между собой событием, героями, расположением или смыслом.
Соединенные «гексы» создадут смысловую законченную картину учебного материала.
Формы работы с данной
технологией на уроке
1. Учебный материал может быть вписан в шестиугольники в виде предложений, слов с пропусками для отработки новой лексики, изображений для укрепления ассоциативных связей. Обучающиеся должны выполнить задание на карточках и соединить все в единое целое, получившиеся фигуры при этом могут отличаться в зависимости от выбора классификации их построения: цепочка, соты и т. д.; также это может быть картинка или текст, учащимся надо собрать единое целое.
2. Некоторые шестиугольники можно оставить пустыми, тем самым усложнив задание, и дать обучающимся возможность высказать свое мнение по заданной теме. Данное упражнение эффективно для отработки навыков письменной речи и выстраивании четкой аргументации.
3. Работа может быть в индивидуальной, парной, групповой формах организации познавательной деятельности. На финальном этапе работы в парах/группе обучающиеся учатся анализировать, структурировать информацию, прислушиваться к мнению одноклассников и отстаивать свою точку зрения.
4. «Гексы» могут быть заранее промаркированы учителем по цветам, то есть иметь определенную квалификацию согласно тем или иным признакам.
5. «Гексы» могут быть с готовыми изображениями или рисунками, из которых учащиеся складывают коллаж. Такой вариант хорош для изучения произведений, устойчивых сочетаний, задач со схемами и чертежами, связанных с изучением вопросов культуры.
6. Предложить ученикам (или попросить их найти самостоятельно) несколько ключевых смысловых отрывков (письменных или визуальных) с заданием: добавить к каждому утверждению или иллюстрации цепочку категорий и понятий, которые они вспомнят или узнают при изучении темы.
7. Учащиеся выделяют наиболее важные или интересные факты в каждой из категорий и готовы объяснить свой выбор всему классу.
8. Составить по «гексу» рассказ или короткое эссе.
Рассмотрим составление «гексов» на разных уроках.
Тема: «Карта Узбекистана».
Задачи:
– обеспечить условия для усвоения учащимися знаний о вилоятах, реках, озерах, численности населения, растительностях, заповедниках, пустынях, полезных ископаемых.
Набор «Гексов»:
– один шестиугольник «Карта Родины»;
– шесть пустых шестиугольников;
– шесть шестиугольников с данными площади, населения;
– шесть шестиугольников с названием рек, озер, водохранилищ;
– шесть шестиугольников с полезными ископаемыми;
– шесть шестиугольников с названием продукции данного вилоята.
Ученики должны собрать «Гекс» по теме «Карта Родины». По данным гексов определить вилоят и подобрать к нему данные, соответствующие этому региону. Объяснить свой выбор. Шестиугольники выкладываются постепенно, по мере изучения теоретического материала. Данный вид работы уместен при закреплении изученного материала.
Ученики получают хаотично расположенные шестиугольники:

Тема: «Фразеологические обороты».
Задачи:
Работа в парах. Каждая пара заполняет свои шестиугольники. Затем пары объединяются и стараются собрать мозаику по заданной теме.
Например, при обобщении материала по фразеологизмам и их значениям предложить учащимся соединить все соты таким образом, чтобы систематизировать материал по изученной теме.
Первая пара собирает устойчивые сочетания, вторая пара к данным сочетаниям подбирает иллюстрации, третья пара – значение этого устойчивого словосочетания. После соединения сот можно не только сравнить результат работы других пар, но и систематизировать изученный материал.
Набор «Гексов»:
– один шестиугольник «Фразеологизмы»;
– шесть шестиугольников с картинками;
– шесть шестиугольников с фразеологизмами;
– шесть шестиугольников со значением данных фразеологизмов.

Тема: «Русская народная сказка «Гуси-лебеди».
Задачи:
Проверить знание содержания сказки, поэтапное выполнение определенных действий по сюжету сказки, герои, поступки.
Работа в парах. Составить цепочку эпизодов по иллюстрациям к сказке («Гекс» принимает вид «Змеи»).
Определить эпизоды сказки и соотнести с текстом.
Дать характеристику героям сказки согласно сюжетам.
Рассказать сказку.


Использование шестиугольников является простым и эффективным способом развития таких познавательных универсальных учебных действий, как синтез – составление целого из частей, в том числе самостоятельное достраивание с восполнением недостающих компонентов; выбор оснований и критериев для сравнения, классификации объектов; подведение под понятие, выведение следствий; установление причинно-следственных связей; построение логической цепи рассуждений.
Применение технологии шестиугольного
обучения на различных этапах урока
1. Шестиугольное обучение в начале урока.
Прежде чем приступить к изучению новой темы, шестиугольники могут быть использованы для того, чтобы вывести на первый план любые ассоциации, связанные с содержанием проблемы, тем самым повышая мотивацию учеников к активизации познавательной деятельности. Данный вид работы позволяет проработать материал, и уже на этапе введения новой темы обучающиеся способны самостоятельно определять ее ключевые подразделы.
Преимущество данной технологии заключается в том, что она способствует повышению самомотивации обучающихся, лучшему запоминанию объемного материала посредством систематизированных схематичных шестиугольников, развитию групповой работы и реализации развивающего потенциала конкретного урока. Использование технологии шестиугольного обучения на уроке также позволяет отработать все виды деятельности разных этапов урока.
2. Шестиугольное обучение в основной части урока.
Во время изучения новой темы или на уроке обобщения и систематизации знаний основные положения могут быть записаны в шестиугольники и заранее промаркированы разным цветом в зависимости от цели задания, которые направлены на проработку определенного вида деятельности. Также на данном этапе целесообразно использование пустых шаблонов для повторения изученного материала и определения связи с новым материалом.
Ученикам предоставляется ключевое слово нового материала и пустые шестиугольники, заполнить которые нужно словами, которые раскроют или определят работу на уроке. Затем обучающиеся объединяются и соединяют свои схемы в единую систему, актуализируя свои знания по заданной теме.
3. Шестиугольное обучение в конце урока.
Применение данной технологии на заключительном этапе урока способствует формированию и развитию продуктивных видов деятельности. Данная технология позволяет повысить качество выполнения обучающимися письменных заданий, в особенности в написании аргументированных эссе, четко разграничивая аргументы «за» и «против», используя также примеры в виде иллюстраций.
Упражнения на развитие навыков говорения технология шестиугольного обучения реализует на основе построения диалогов, темы которых прописаны на шаблонах.
Педагогическое исследование
Данное исследование заключалось в проведении серии уроков по русскому языку, читательской грамотности и естественных наук, где целью было систематизировать пройденный материал по всему разделу и подготовиться к контрольной работе. Исследование проводилось в классе.
В проведении данного исследования были выделены следующие этапы эксперимента: констатирующий, формирующий и контрольный. На первом этапе нами было проведено тестирование и последующий его анализ с целью выявления общего уровня сформированности навыков по всем видам учебной деятельности.
В ходе второго этапа эксперимента по предметам были разработаны шестиугольники, с помощью которых закреплялся и обобщался весь пройденный материал. Обучающимся был роздан набор с шестиугольниками, на которых был представлен материал по изученным темам, грамматический материал по изученному разделу «Имя существительное», гексы по естественным наукам по разделу «Свет и цвет», гексы по произведению «Перевернутые мыши». Также в каждом комплекте было по две пустые карточки, заполнить которые нужно было, записав выдержки, правила или дополнительную информацию из источников интернета.
В результате проведенного формирующего контроля произошло повышение процента качества выполнения заданий на 10%.
Сравнительный анализ


В связи с положительными результатами, полученными после исследования с применением шестиугольного обучения, предлагаются следующие методические рекомендации.
1. По изучаемой теме необходимо подобрать задания для выстраивания логической связи между элементами «гексов» в последовательности и выделения ключевых понятий, вписав их в пустой шестиугольник.
2. Использовать онлайн платформу Classtools.net для создания шестиугольников с целью экономии времени на подготовку урока.
3. Заготовить иллюстрированные и разноцветные шестиугольники на начальном этапе внедрения данной технологии на уроке, где каждый цвет или картинка будут объединять учебные понятия в определенную категорию. Данный метод способствует эффективному восприятию объемного материала обучающимися и лучшему запоминанию содержания объемных текстов.
4. Опираться на план-схему для защиты работы. Схема должна состоять из четких этапов таких, как вступление, объяснение выбора ключевого понятия и его основных характеристик, формулировки выводов, оценки полученного результата.
Таким образом, применение технологии шестиугольного обучения с целью подготовки к формирующему контролю создает условия для формирования интереса к предмету, реализации системно-деятельностного подхода, повышения результативности и эффективности учебного процесса.
Выводы
В процессе реализации метода шестиугольного обучения повышается познавательный интерес у учащихся. Дети учатся анализировать учебный материал, получают возможность выбора приоритетов, собственной классификации и установки связей, определения доказательств. Данный метод позволяет уйти от пассивного слушания к активной форме работы учащихся, что приводит к формированию у них устойчивого, глубокого познавательного интереса.
Среди плюсов шестиугольного обучения можно назвать:
– организацию работы в группах, парах, индивидуально;
– интерактивность, наглядность;
– эффективную систематизацию материала;
– реализацию деятельностного и дифференцированного подходов к обучению;
– активизацию учащихся, достижение включенности каждого ребенка в работу на уроке;
– адаптивность к разным возрастным группам;
– эффективную реализацию развивающего потенциала конкретного урока.
Среди минусов шестиугольного обучения можно отметить, что подготовительный этап занимает много времени.
Данная методика многогранна и применима в процессе проведения не только уроков или учебных занятий, но и внеклассных мероприятий.
Нателла Кази,
учитель начальных классов общеобразовательной школы № 300
Сергелийского района города Ташкента.
