О безопасности школьников во время занятий физкультурой и спортом

О безопасности школьников во время занятий физкультурой и спортом

Профилактика травматизма

О безопасности школьников во время занятий физкультурой и спортом

Поскольку в общеобразовательных школах занятия по физическому воспитанию проводятся в практической форме, на учителях этого предмета лежит ответственность за формирование физического и духовного здоровья подрастающего поколения. Сохранение и укрепление здоровья человека является одной из основных задач физического воспитания.

Здоровье – это состояние организма человека, при котором все его функции согласованы с внешней средой и изменениями, связанными с некоторыми заболеваниями, не заметны. Чем выше уровень здоровья человека, тем сильнее его устойчивость к различным инфекционным заболеваниям и физической работе при низких и высоких температурах.

Известно, что обучение технико-тактическим навыкам в физической культуре и спортивной подготовке является весьма необходимым процессом, позволяющим контролировать нагрузку упражнений, применяемых в разном объеме и интенсивности, а также учитывать физиологическую реакцию обучающихся при подготовке их к занятиям. Педагогу-тренеру важно научить учащихся соблюдать правила безопасности, чтобы они не получили различные травмы преимущественно во время занятий физкультурой и кружковой деятельности. Каждый обучающийся должен проявлять самообладание и знать, как обеспечить собственную безопасность во время занятий. Для этого в начале каждого учебного года преподаватель-тренер должен ознакомить учащихся с Инструкцией о требованиях безопасности оборудования и подписать специальную книжку о том, что они с ней ознакомлены. Рекомендуется использовать Руководство, указанное ниже.

ИНСТРУКЦИЯ

о требованиях к безопасности оборудования при занятиях физической культурой и спортом учащихся общеобразовательных школ

  1. Вход в спортивный зал, на поле и на спортивную площадку (в том числе освобожденному ученику) разрешается только в специальной спортивной одежде и обуви с эластичными свойствами.
  2. В любом случае запрещается прикасаться к спортивному инвентарю и к спортивному оборудованию без разрешения педагога.
  3. Прежде всего, необходимо быть дисциплинированным и во время занятий слушать преподавателя-тренера, подчиняться требованиям преподавателя.
  4. Нельзя портить государственное имущество, спортивное оборудование и инвентарь.
  5. Ученики должны всегда контролировать себя во время каждой тренировки, строго следуя указаниям преподавателя-тренера о мерах безопасности, никого не беспокоя.
  6. Необходимо постоянно соблюдать личную и общественную гигиену.
  7. Учащиеся не должны приходить на тренировочный процесс с другими предметами.
  8. Запрещается уходить во время занятий и тренировок без разрешения педагога-тренера.
  9. В ходе обучения необходимо иметь представление о мерах эвакуации в непредвиденных природных и техногенных опасных для жизни ситуациях.
  10. При плохом самочувствии обучающегося (боли в теле, дрожь, неприятные ситуации) и возникновении неприятных ситуаций он должен немедленно сообщить об этом педагогу-тренеру.
  11. Если ученики не могут участвовать на уроке, они должны предоставить медицинскую справку педагогу-тренеру о состоянии здоровья, на тот срок, пока они не выздоровят.
  12. Они обязаны содержать в чистоте спортивный зал, поле, спортивную площадку и раздевалки.
  13. Учитель-тренер и администрация школы не несут ответственность за утерянные ценности (золотые украшения, мобильные телефоны и различные технические средства, деньги и т.п.).
  14. Ученики могут переодеваться только в специально оборудованной раздевалке.
  15. Во избежание травм и при различных травмах (несчастных случаях) во время тренировок, аварийных ситуациях, неосторожности следует знать, как оказать необходимую первую помощь до приезда врача.
  16. Владельцам очков следует закрепить очки за головой, чтобы обеспечить безопасность во время тренировки. Очки, надеваемые во время игры, подходят, если они гибкие и небьющиеся.
  17. Обучающийся обязан немедленно сообщить преподавателю-тренеру, если спортивное оборудование и инвентарь (снаряжение) повреждены или пришли в негодность (неисправность) во время тренировки.
  18. Во внеклассной деятельности (различные мероприятия, конкурсы, походы в музей и т. д.) учащиеся должны, прежде всего, быть дисциплинированными и полностью выполнять указания педагога-тренера о мерах безопасности.
  19. Ответственным считается лицо, виновное в нарушении требований настоящей Инструкции.

 

Дилмурод ЯхьЯев,

учитель физической культуры

школы №238

Учтепинского района

города Ташкента.

 

Fikr bildirish